Web Content Viewer (JSR 286) 15min

Azioni
Caricamento...

PSR: Misura 323 C " Tutela e riqualificazione del patrimonio rurale: Salvaguardia e valorizzazione degli alpeggi"

La misura 323 finanzia interventi per salvaguardare e valorizzare gli alpeggi, la loro multifunzionalità, la pratica alpicolturale e contribuire allo sviluppo socio-economico del territorio montano.

 

La misura 323 finanzia interventi atti a:

  • salvaguardare e valorizzare gli alpeggi e la pratica alpicolturale;
  • sviluppare e valorizzare la multifunzionalità degli alpeggi;
  • contribuire allo sviluppo socio-economico del territorio montano. 

 
Chi può fare domanda?
 

  • Proprietari pubblici o privati, singoli o associati, di alpeggi
  • Consorzi d’alpeggio
  • Affittuari degli alpeggi
  • Province
  • Comunità montane
  • Associazioni allevatori (per la sola tipologia di intervento F)

 
Quali interventi sono finanziabili?

A) Manutenzione straordinaria e ristrutturazione di fabbricati e impianti esistenti e realizzazione ex novo di locali e strutture a completamento dell’esistente.
B) Installazione di impianti e di attrezzature fisse e sistemi di mungitura mobile;
C) Adeguamento, manutenzione straordinaria e/o costruzione di impianti di approvvigionamento idrico ed energetico dell’alpeggio;
D) Interventi per la creazione di alpeggi pilota, modello e didattici;
E) Interventi finalizzati allo sviluppo integrato con il turismo d’alta quota;
F) Redazione di piani comprensoriali di sviluppo e gestione degli alpeggi (solo nell’ambito di Progetti Concordati)
 
Esclusivamente ad integrazione e completamento degli interventi indicati dalla lettera “A” alla “E” è possibile effettuare:
G) Adeguamento, manutenzione straordinaria e/o costruzione di viabilità di servizio, interna all’alpeggio;
H) Consolidamento di eventuali erosioni e dissesti presenti in alpeggio mediante l’impiego di tecniche di ingegneria naturalistica.
 
Localizzazione degli interventi
La sottomisura si applica nelle aree svantaggiate montane di cui all’allegato 12 al PSR.
 
A quanto ammonta il contributo?
L’aiuto, concesso in conto capitale, ammonta a:
 

  • 90% della spesa ammessa per proprietari pubblici;
  • 70% della spesa ammessa per consorzi d’alpeggio nonché per province, comunità montane e associazioni allevatori (solo per la tipologia di intervento F);
  • 60% della spesa ammessa per proprietari privati e affittuari degli alpeggi, qualora l'intervento rientri in un Piano di gestione;
  • 50% della spesa ammessa per proprietari privati e affittuari degli alpeggi. 

 
Il contributo viene concesso per una spesa minima ammissibile pari a € 30.000
 
Quando si può presentare la domanda?

Le domande possono essere presentate ininterrottamente fino al 15 dicembre 2010; al fine dell’istruttoria delle domande e della redazione delle graduatorie, l'intervallo di presentazione è suddiviso in 3 periodi:
 
1° periodo: dal 23.01.2009 al 16.03.2009
2° periodo: dal 17.03.2009 al 15.12.2009
3° periodo: dal 16.12.2009 al 15.12.2010
 
Al termine di ogni periodo le domande raccolte e istruite con esito positivo formano la graduatoria delle domande ammissibili a finanziamento.
La domanda, corredata di tutta la documentazione indicata nel bando, deve essere presentata alla Comunità Montana sul cui territorio si attua l’investimento (qualora la domanda sia presentata da una Comunità Montana deve essere presentata alla Provincia).
 
A chi chiedere ulteriori informazioni?

Le informazioni riportate in questa pagina sono solo parziali, leggi il bando e consulta la pagina dedicata alla misura, raggiungibile attraverso il link a destra "Direzione Generale Agricoltura: Misura 323 C".  Se hai altri dubbi rivolgiti all’ufficio agricoltura della tua Comunità Montana
 
Informazioni

 

Massimo Rabai
tel: 02.6765.3763
email: massimo_rabai@regione.lombardia.it

TIPOLOGIA: Bandi Europei
SCADENZA: Temporale
DATA DI PUBBLICAZIONE: 22-01-2009
DATA CHIUSURA: 15-12-2010
PO: PO Sviluppo Rurale 2007-2013:FEASR

Burl n. 42, 3° s.s. del 22/10/2009

Documento PDF - 4,38 MB

Allegato 9 - Bando Misura 323 C

Documento PDF - 563 KB